MOLINO ARTESANAL FABRICADO POR FAMILIA GODINEZ JIMENEZ DE RIO MAGDALENA PARA MOLER CACAO

3 ¡Estamos contigo!

Robert Ulate Rojas
Robert Ulate Rojas

mayo 14, 2021

Moledor artesanal para semilla de cacao familia Godínez Jiménez Rio Magdalena Costa Rica.

La familia Godínez Jiménez, conformada por Hubert y doña Francisca viven en el asentamiento Rio  Magdalena y pertenecen a grupo mejoramiento de vida de esta comunidad, desde que se inicio, esta pareja es muy emprendedora y capaz, lo que  no tienen para trabajar, busca la forma de hacerlo, para ayudarse a producir, mejorar su condición económica y calidad de vida, cuentan con una hectárea de cacao aproximadamente en producción.

Don Hubert había diseñado un secador artesanal con un estañon metálico y secado con leña, pero luego faltaba la molida del grano, que era cansado y difícil manualmente, entonces se dieron a la tarea de diseñar un moledor, usando una maquina manual de moler maíz, adaptándole un motor de lavadora.    Ahora tienen un pequeño moledor artesanal, lo que les ayuda a que la labor de molienda sea menos cansada, mas rápida, ahorrando recursos económicos al no ser algo tan sofisticado.

Hoy nos muestran como realizan juntos esta labor.   Doña Francisca hace unos chocolates y concentrado de cacao muy ricos, esto les ayuda a generar recursos para mejorar su condición de vida, y mas en estos momentos difíciles de pandemia.

 

  • Doña Francisca y Hubert moliendo semilla de cacao en su nueva maquina.
    Doña francisca nos muestra como queda la pasta de cacao.
    Foto de la maquina de moler maíz con la adaptación de motor de lavadora.
    Una maquina funcional ingenio de don Hubert.
    Una labor que mejora la unión familiar y que genera recursos económicos.
  • Río Magdalena

  • La Familia Godínez Jiménez, producen su cacao para hacer delicias, tenían horno artesanal y ahora fabricaron su propio moledor casero para mejorar su labor.

3 ¡Estamos contigo!

Deja un comentario