NUEVO SECADOR ARTESANAL PARA SEMILLA DE CACAO HECHO POR HUBERT GODINEZ RIO MAGDALENA

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Robert Ulate Rojas
Robert Ulate Rojas

junio 30, 2020

Nuevo secador de cacao de Hubert Godinez del asentamiento Rio Magdalena

Don Hubert es un productor del asentamiento Rio Magdalena Sarapiqui al norte de Costa Rica, tiene la capacidad de ser muy ingenioso y cuando algo lo incomoda se da a la tarea de ver de que forma construye algo,  para mejorar su condición,  y que lo afecte lo menos posible, hoy nos muestra el secador de semilla de cacao, utilizando medio estañon, una varilla de hierro para alejarlo del fuego, evitando el calor, porque antes era un fogón y una cazuela, se calentaba mucho las manos e inhalaba mucho humo, lo que afectaba su salud, esto nos demuestra que cuando se quiere se puede.   El y su esposa doña francisca hacen chocolates orgánicos para la venta desde hace algunos años, esto les ayuda a sus ingresos familiares, ademas pertenecen al grupo mejoramiento de vida de Rio Magdalena desde que se inicio el proyecto, esto los ha motivado a salir adelante y aprovechar muchos recursos para mejorar su calidad de vida. 

  • Antigua forma de secar la semilla de cacao en una cazuela y a la interperie.
    Don Hubert nos muestra su nuevo ingenio y forma mas sana de secar cacao
    El fuego de esta forma le da mas temperatura lo que hace su proceso de secado mas rápido y le permite estar mas lejos del mismo.
    Lo vemos muy relajado y cómodo dándole vuelta a recipiente y lejos del fuego
    Don Hubert haciendo sus labores de secado de semilla de cacao, mejor que la forma como lo hacia antes.
  • Río Magdalena

  • Para mejorar la forma de secar el cacao, porque antes se calentaba mucho las manos, respiraba mucho humo y dañaba su salud

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